私たちの取り組み

特産野菜づくり

トマトやカボチャ(九重栗南瓜)、さつまいも(シルクスイート)など、オリジナルの野菜作りに取り組んでいます。

魚食の普及

漁師のお母さんを講師とした料理講習会や、プロのシェフを呼んでの捌き方の講習会を不定期で開催しています。

休耕田の活用

農家の高齢化に伴い、休耕田を自社農園として管理しています。季節の野菜や珍しい野菜などの栽培をしています。また、地域の福祉施設と連携し、学校給食用の野菜としても提供しています。

地元業者と連携した地域への集客

道の駅でのイベントの企画・運営、特産品やオリジナル商品の開発(道の駅弁当)など、地元業者と連携して実施しています。

他の道の駅との連携

瀬戸内の海産物や加工品を、近隣の道の駅8ヶ所で販売しています。県内外問わず、他の道の駅の商品を販売するイベントも開催しています。また、県内の道の駅同士の交流として、共同出店や共同イベントを企画しています。

行政との連携

備後地域の地魚をPRする「備後フィッシュ」に取り組んでいます。広島県福山市、尾道市、三原市、岡山県笠岡市の4市が協力し、備後の魚を食べるイベントや、捌き方教室を開催したほか、食べ方の情報を掲載したガイドブックを発行しています。

※ガイドブックはこちらからご覧いただけます。